Gump: «А Вы че, ребята, все стреляете?» (Часть первая)

О смысле названия поста поговорим в последней части.
А пока по существу

Я видел или слышал про множество разных видов бизнеса, которые в разное время приносили очень серьезные деньги. Приведу здесь некоторые примеры абсолютно на разные темы. Причем я здесь буду упоминать не то, как кто-то за бесценок забрал НорНикель и потом может жить всю жизнь без забот. Имеются ввиду именно те «темы», которые были относительно краткосрочными и приносили очень приличные деньги людям, нащупавшим вовремя данную тему.

1) С начала девяностых, примерно года до 98го, люди, не имея никакой оборотки, делали очень серьезные деньги на подписях. Для этого надо было стать одним из доверенных лиц кандидата в президенты или кандидата в депутаты. На сбор подписей выделялись тогда большие деньги. Посредники же шли в студенческие общежития и там студенты за бесценок рисовали им подписные листы тысячами. Несколько десятков, а то и сотен людей, ничем не рискуя, сделали себе на этом посредничестве серьезный стартовый капитал

2) Далее, где-то с 93го по 97й, оч много шальных денег делалось на выселении алкоголиков из квартир. Это был волчий бизнес, чиновники сливали инфу об алкашах, комерсы же не заботились о будущем детей этих самых алкоголиков, предоставляя вместо квартиры в Москве, какую-то хибару в Шатуре и телевизор для несовершеннолетних. Читай для будущих малолетних бомжей. Но опять же на этом многие тогда сделали серьезные капиталы.

3) Где-то с 95го по 2002й клондайком стала тема зачетов. Схема была следующей: продукция поставлялась в энергосистемы с накруткой от 7-8 и до 100 концов (без преувеличения). Живых денег тогда у энергосистем не было и они отдавали в зачет долги предприятий. С этих предприятий потом забиралась продукция и продавалась за полцены. Первоначальные вложения для комерсов минимум утраивались, а уж поначалу «выхлопы» с проектов вообще получались десятикратные и выше.

4) Обменники или просто полулегальные филиалы банков. Где-то с середины девяностых и года до 2003го, обороты через обменники были просто огромными. Многие работали тогда на разнице курсов в 2-3 копейки. Обнал тогда некоторые предлагали за 0,2% (для примера года 2-3 назад обнал зашкаливал до 7-10%)
И несмотря на такие низкие расценки тогда, обменники, за счет оборота, зарабатывали десятки килобаксов в месяц.

5) Где-то с 2003го по 8й год сверхприбыльным было выведение акций на биржу. Схема состояла в следующем: достать у регистратора список акционеров, которые владеют акциями еще с «ваучерных времен». Нужно было выезжать в регионы, где плотность акционеров нужного предпиятия была приличной и организовать там скупку у физиков. Далее эти акции без проблем выводились на рынок акций второго эшелона и там продавались. Наибольшую наценку давало выведение акций, которые еще не торговались на бирже, когда у покупателей был инсайд на эту тему. В таких случаях «физики» даже близко не представляли реальную цену своим акциям. Приведу пример одной сделки : человек в 2006м году накупил акций Нижегородоргсинтеза на 1М баксов, через 3 месяца предприятие вывело свои акции на биржу и он продал свои за 30М.
И такой сверхприбыльный бизнес был практически по всему СНГ. У меня некоторые хорошие знакомые работали у двух мехматовцев, которые наверное были одной из крупнейших структур по этой теме. 5 лет назад, когда этим двум учредителям было примерно по 35, по оценкам некоторых их работников, каждый из них уже сделал на этой теме примерно от 300 до 500М

Это лишь несколько из множества высокодоходных «тем», про которые я просто слышал от хороших знакомых или в которых принимал какое-то участие в разное время. Перечисленные выше темы – немного разного масштаба, но суть ни в этом.

Все перечисленные здесь пункты, и множество не перечисленных, давно укрепили меня во мнении, что все сверхдоходные «темы» живут не долго. Разумеется это все не относится к тем личностям, кто сидит скажем на собственной нефтяной скважине. Все же посредники или люди, нашедшие какую-то кратковременную лазейку, зарабатывают приличные деньги лишь 2-3 года. Максимум 5.

После этого следуют обычно одно (или сразу несколько) из перечисленных далее действий:
1) информация быстро расходится по другим предпринимателям, они начинают заниматься той же темой. Наценки падают, гиперприбыли уходят в прошлое
2) гос-во начинает издавать определенные законы, увидев какие-то лазейки, идущие вразрез с интересами гос-ва
3) при утечке информации о сверхприбылях, на малый бизнес тут же начинается давление со стороны криминальных или силовых структур, как например в случае с Евросетью

Если при этом всем еще и остается возможность зарабатывать, то делать это становится уже в разы сложнее и доходы падают на порядок, по сравнению с тем, что было поначалу, когда тема для большинства еще была неизведанной

К чему я все это пишу здесь, на покерном сайте? Да просто все вышеперечисленное мне сейчас до боли напоминает то, что сейчас происходит с покером.

Денежные потоки в онлайн покере сейчас на очевидном спаде. Поступления из оффлайна в большинстве стран сократилось практически до нуля.
Сумма среднего депозита от онлайн любителей, по статистикам пары крупных сайтов, упала в разы по сравнению с тем, что было скажем 2-3 года назад во время бума. Да, кол-во депозитов сейчас даже выросло, но по номиналу практически все они составляют 100-200 долларов, которые выделяются на пару воскресных турниров или на час игры двух столов НЛ50.

Меня уже спрашивала пара молодых близких родственников – имеет ли смысл нам сейчас заняться покером? Я им дал отрицательный ответ.
На данный момент, для молодых начинающих игроков я не вижу практически никаких финансовых перспектив в этом занятии. Поля резко усилились и пробиться с низов, побив безумно большой рейк лоулимитов – сейчас задача из разряда архисложных

Ситуация конечно может измениться при стечении ряда очень серьезных обстоятельств – выход мировой экономики из кризиса, легализация покера в тех странах, где его прикрыли, возвращение к жизни ФТП и так далее. Но ситуация кардинально сможет измениться лишь при совокупности всех этих обстоятельств. Одного, вроде как ожидаемого, запуска ФТП, будет не достаточно для нового тотального покерного бума, когда нормальные деньги смогут зарабатывать и опытные игроки и начинающие.

Играть ради развлечения – да, это понятно никогда не запрещается. Но, скажем, делать ставку на покер, как на работу, закончив ВУЗ и пытаться сейчас подниматься с депозита 100 долларей – при нынешних реалиях я бы никому не советовал. И говорю я это совсем не потому, что боюсь наплыва молодых сильных регов, а потому, что я реально оцениваю нынешнюю ситуацию. Сам кстати, я тоже уже активно ищу для себя новые сферы деятельности. Об этом я писал уже в своем блоге, а в скайпе со многими консультировался по серьезному перечню вопросов в других областях.

Я общаюсь со многими покерными игроками со стажем и немалое количество из них уже завершило или планирует завершить свои выступления на покерном поприще. И это ни какие-нибудь неудачники. Например один человек показывал неск последних лет шестизначные плюсовые резалты. И все равно решил закругляться.

Некоторые профики со стажем модифицировали свою бывшую работу под названием «покер», в нынешнее хобби с тем же названием, выезжая лишь на некоторые оффлайн серии, почти как на развлечения. В качестве примера, известного Вам по недавнему интервью, здесь наверное можно вспомнить Кирилла Герасимова. Его выезд раз в год лишь в Вегас – вряд ли кто сможет назвать иначе, чем хобби

Процитирую здесь один абзац из его недавнего интервью:
-Когда ты начинал играть в покер, так и планировал, что это будет увлечение на 10 лет, или тогда тебе казалось, что это на всю жизнь?
Кирилл: Да, казалось, что на всю жизнь. Еще несколько лет назад я считал, что буду своего сына учить, и это выдающаяся профессия. Но так все быстро поменялось, что сейчас я уже совсем так не думаю.
https://www.gipsyteam.ru/article/2722-kirill-gerasimov-dumayu-eto-shtamp-chto-v-pokere-lyudi-ne-ochen

Взгляды на текущую ситуацию, подобные Кирилловскому или моему, на покерных ресурсах практически не встретишь. Об этом многие не решаются говорить, тк в ответ могут полететь фразы типа «да просто ты минусовой», «подзалился фишара» и тд

Покерными сайтами для молодых игроков в основном озвучиваются «положительные» точки зрения о перспективах, успешные истории взлетов и тд. Подобное освещение им безусловно выгодно, тк все они предлагают свои афф программы. Покеррумы также естественно приветствуют рассказы своих «про» о том, что покер – это нереальная свобода и огромные бабки, часть из которых «про» без задних мыслей может выкинуть на солнцезащитные очки.
Но рассказы о свободе и бешеных бабках, не помогают составить реальную картину о перспективах для студента, закончившего сейчас ВУЗ и стоящего перед выбором о своей дальнейшей деятельности.

Продолжение следует …

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Лучшие комментарии
65 комментариев
1 2 3
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.